Лещ в духовке

Лещ запечённыйСегодня в продолжение кулинарной рубрики сайта поговорим о таком интересном блюде как лещ в духовке.Краткая справка –лещ (лат. Abramis brama)ценная частиковая промысловая порода рыб семейства карповых способная достигать размеров 5-6 кг. Издавна в низовьях Волги и Дона лещ традиционная рыба которую готовят по разным рецептам.Есть рецепты вяления леща (особо не отличается от технологии вяления воблы, нюансы только в размерах, и то что приходится иногда прокалывать),холодного и горячего копчения,жареный лещ со сметаной и др., и конечно лещ запеченный. Сегодня я расскажу простой “ленивый” рецепт запекания леща, который практикуется в Астраханской области.

Лещ в духовке

Для приготовления нам понадобятся:

  • средний или крупный лещ –2 шт
  • соль поваренная (не экстра!!),желательно крупного помола (кол-во не пишу –нужно много, посмотрите на фото лещ в духовке –поймёте.
  • специи – индивидуально (кто как любит –перец молотый и др.)

лещи на противнеТак же в процессе готовки мы будем использовать обычную духовку со стандартным противнем.
Технология приготовления предельно проста: готовим чистый противень его нужно протереть растительным маслом, после чего насыпаем  на дно тонкий слой соли (для тех кто любит цифры –приблизительно 0,5 см). Потом укладываем подготовленную (предварительно помытую рыбу – леща). У нас обычно на противень помещается два хороших экземпляра. Если любите специи и приправы –то самое время их использовать. Поперчите рыбку. После того как уложите рыбу (смотрите на фото как это делаем мы), засыпаем не жалея соли рыбу полностью.

Лещ в солиПодготовительный этап завершён. Теперь отправляем подготовленный противень с лещами в хорошо разогретую духовку, где оставляем нашу рыбу приблизительно на 1 (один) час. Через час рыба готова. Для скептиков –сразу предваряя вопросы отвечаю, пересола не будет (лишнюю соль рыба не возьмёт), термическая обработка +соль  позволяют надёжно приготовить рыбу (для тех кто боится паразитов).

Ловля лещаПосле приготовления рыбы –соль убираем,складываем в отдельную тару –до следующего раза. Ещё один совет – не рекомендуется готовить по этому рецепту используя тефлоновые сковороды, технология где будет контакт раскалённой соли с тефлоновой поверхностью –неблагоприятно влияет на посуду, по крайней мере раньше так писалось в инструкциях к тефлоновым сковородкам. Желаем приятного аппетита и, конечно же, получить удовольствие от поимки замечательных лещей!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *