Как выбрать кофемашину

Philips Saeco Poemia Focus Black     Сегодняшний небольшой экскурс я решил посвятить слабостям человеческим, а именно кофе.Кофеманы меня, думаю, поймут.Сегодняшний ритм жизни с плотным рабочим графиком, часто вынуждают нас экономить время, зачастую жертвуя своими пристрастиями. Простым языком – часто нам некогда заниматься традиционной варкой кофе, и это священнодействие мы оставляем на выходные, довольствуясь напитком заваренным  из кофейной банки какого-либо рекламируемого  бренда. Рано или поздно, настоящий любитель кофе,  хотя бы раз,  задумывался над вопросом приобретения такого интересного устройства как  кофемашина для дома. Перед тем как решать вопрос: “Как выбрать кофемашину?”, нужно в принципе определиться что за устройства сегодня используются для приготовления кофе. Для тех кто не знаком с этой темой –краткий ликбез. Помимо традиционного способа приготовления кофе –в турке (приготовление кофе из растворимого кофе-порошка мы не рассматриваем, вряд ли результат сможет сравниться с варкой молотого кофе), существуют кофеварки и кофемашины. Если с электрическими кофеварками многие из нас знакомы, то с кофемашинами всё обстоит немного сложнее. Разница между ними велика, как в процессе приготовления напитка, так и в цене, естественно.

Delonghi ECAM 22.360 BКофемашина подразумевает под собой агрегат — в котором все процессы автоматизированы, а автоматическая кофемашина это “вершина Олимпа” технологий в этой отрасли. Для получения кофе – необходима вода, кофе (в зернах или молотый), молоко –если речь идёт о рецептурах где оно необходимо (капучино). Если кофе в зернах –машина сама его размелет до определенной фракции, позволяя получить молотый кофе разной степени  помола. Как вы знаете от степени помола зависит крепость кофе, чересчур крупный помол будет способствовать тому что вода не будет успевать насытиться кофе, чересчур мелкий – создаст проблему в некоторых кофеварках (капельного типа).

Philips Saeco Xelsis Evo Stainless SteelПринцип приготовления кофе  кофейными машинами и автоматами заключается в том, что вода доведённая до парообразного состояния подаётся на размолотый кофе. Конечный результат достигается несколькими путями, которые и лежат в основе разновидностей устройств для приготовления кофе. Самые простые –это капельные кофеварки. Более сложно устроены – рожковые кофеварки, где размолотый порошок кофе “утрамбовывается” или прессуется в виде таблетки, через которую из холдера (рожка) поступает горячий пар. Если остановили свой выбор на рожковой кофеварке. Проблема заключается в том что невозможно контролировать крепость напитка, что связано с технологией приготовления и  использования “кофейной таблетки”, которую нужно приловчиться правильно готовить.

Темпер RB Для упрощения процесса лучше использовать специальное приспособление называемое –темпер (ручка с  основанием (“подошва”) для трамбовки кофе. Данное изобретение принадлежит Рейджу Барберу, и в последующем стало основой его бизнеса. Говорить о темпинге можно долго, поэтому на сегодня разговор о темперах завершим.

Итак учитывая, что мы говорим о кофемашинах продолжим. Кстати простое сочетание кофеварки с кофемолкой – не кофемашина в её современном понимании, скорее это эспрессо-комбайн. Попутно совет – приобретая кофемолку – лучше брать с керамическими ножами, нежели с металлическими.

Кофемашины в свою очередь бывают порционные или ещё их называют чалдовыми (от слова чалда –порция кофе в определенной дозировке и форме) и капсульные. По большому  счету, не вдаваясь в технические вопросы – схожи, удобны в применении. Проблема с  получением заданной крепости напитка. Она определяется производителем расходников –капсул или чалд. Так что при всём удобстве необходимо заранее  озаботиться  наличием в продаже капсул для вашей кофемашины. В современных городах проблем с этим сегодня, как правило нет. Основные производители чалдовых  кофемашин  поставляемых в Россию используют стандарт чалд  E.S.E.

Автоматические кофемашины лишены этих недостатков, машина не только сама осуществляет необходимый размол, но и сама прессует и варит кофе, при необходимости получить молочную пенку – использует капучинатор. Современные автоматические кофемашины оснащены многими полезными свойствами, которые есть у одних производителей и могут отсутствовать у других, или встречаться в другой комбинации, поэтому собираясь приобрести этот дорогостоящий девайс внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками, используя какой-либо источник занимающийся продажей и обслуживанием этих полезных устройств.

И в заключении интересный факт. Если вы думаете что кофейные машины появились в прошлом веке, то глубоко ошибаетесь. Первая машина для варки кофе в промышленных  масштабах (выдавала до 1000 чашек/час) появилась во Франции, в первой половине 19 века. А в 1855г даже дебютировала на Парижской выставке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *