Тесто для рыбалки

тесто

Тесто для рыбалки,мастырка и другие растительные насадки.

Сейчас в магазинах предлагается множество готовых насадок для рыбалки. Многие рыбаки успешно пользуются этой услугой. Но опытные специалисты знают много рецептов приготовления насадок для успешной рыбалки и не отказывают себе в удовольствии самостоятельно приготовить свой личный фирменный рецепт и при случае рассказать о его удачном использовании. В этой статье я не ставил целью перечислять о бесчисленных способах как приготовить тесто для рыбалки.Хотелось бы просто остановиться на общих понятиях, основных принципах использования таких растительных насадок как тесто и мастырка. Принцип первый: насадка должна хорошо держаться на крючке. Достигается это несколькими путями

– использованием насадок с большим процентом клейковины от природы, консистенцией (пастообразная и т.п.), добавлением “арматуры” –замешивание с использованием ваты, и наконец, использование технических приспособлений в виде крючков с пружинками и т.п. способствующих лучшему удержанию приманки.Принцип второй: приманка должна быть привлекательной для рыбы. А вот тут –полный полёт фантазии. Привлекательность кроме собственного запаха основного компонента приманки подразумевает ещё использование различного вида аттрактантов (веществ привлекающих рыбу).


В качестве аттрактантов могут быть использованы самые различные ингредиенты  будь  то всем известный анис, подсолнечное, льняное масла,корица, чеснок,компоненты животного происхождения вроде печени и др.,и заканчивая использованием “валокордина” и керосина. Отдельно для ленивых оговорюсь, что существует масса заводских ароматизаторов использующихся для приготовления в различных рецептурах, включая различные экзотические составы. Да и вообще, готовое тесто для рыбалки в принципе, найти тоже можно. Время сейчас такое – любой каприз за ваши деньги.  Если приобретение отдельных ароматизаторов ещё можно как-то понять, то приобретение готового окончательного продукта –на любителя. Настоящие рыбаки знают, что процесс подготовки к рыбалке — уже начало рыбалки. А сделать что-то своими руками, а потом ещё  и “обловить” друзей -товарищей с покупными приманками вдвойне приятно .

 Несколько простейших рецептов тесто для рыбалки
1.Тесто из белого хлеба. Мякоть хлеба размять и придать форму шариков. Такая насадка будет хорошо держаться на крючке. Улучшить приманку можно с помощью сухого или жидкого аттрактанта. Чаще всего для этой цели используется корица, анис, семечки. Сухие аттрактанты замешиваются вместе с тестом хлебного мякиша и равномерно распределяются по всему куску. Много класть не стоит, слегка для вкуса. Жидкие аттрактанты лучше вносить в тесто в конце замешивания.
2.Тесто из черного хлеба. Для заготовки берётся мякиш хлеба без всяких добавок, так как в черном хлебе достаточно аромата. Мякиш хорошо разминается и формуется. Такое угощение подходит для плотвы.
Для изготовления приманок на основе мякиша используется много рецептов с добавление растительного масла, мёда, творога, халвы. Главное – много не добавлять, только чуть-чуть, ведь у рыбы очень хорошее обоняние.

                                                     Мастырка


Мастырка – это приманка на основе различных круп. Консистенция каши позволяет делать шарики любого размера, а с добавлением аттрактантов получится прекрасное угощение для рыб. Мастырки любят лещи, плотва, линь, карась, карп. Варить кашу надо до загустения и для лучшей вязкости можно добавить манную крупу или сухари для панировки. Ели предстоит рыбалка на реке, то лучше готовить мастырку более плотной текстуры – она крепче сидит на крючке, а для ловли на пруду подходит мягкая, нежная мастырка.
Мастырка из манки и гороха готовится творчески. Горох требуется замочить в холодной воде на несколько часов и сварить кашу до состояния пюре. В гороховое пюре добавить манную крупу и при кипении, помешивая, доводим до нужного состояния. Ароматные добавки в такую мастырку не вносятся. Запах гороха очень любим крупной рыбой. Готовить эту насадку надо непосредственно перед рыбалкой, хранению она не подлежит.
Прекрасно подходят для приманки злаки – кукуруза, пшеница, горох, перловка. Готовятся злаки долго – до полного распаривания. Хранятся они плохо и «впрок» не делаются. На воде эта приманка просто разбрасывается горстями. Горох отличается от других злаков тем, что тонет гораздо быстрее. Он отлично держится на крючке. Консервированная кукуруза – настоящая палочка – выручалочка. Не всегда помогают злаки и тогда можно попробовать кукурузу из банки – это удобно и практично.
При сегодняшнем насыщении рынка различными готовыми приманками, домашние заготовки всегда нужны и создают настроение рыбакам, как любая ручная работа.

Отдельного внимания достойна растительная насадка из кукурузной крупы более известная как мамалыга. Это тема отдельного разговора.Более подробно про мамалыгу можно посмотреть здесь.

Ну а в завершении статьи можно посмотреть прекрасный фильм братьев Щербаковых  “Растительные насадки”, посвященный приготовлению насадок своими руками. По моему мнению, лучше них более подробно и обстоятельно не рассказывает никто 💡 . А форма подачи материала в виде видео прекрасно отражает все практические нюансы. Возможно кому то из вас  больше не захочется покупать что то готовое в магазине.


Хорошей всем рыбалки! 😕

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *