Жареная рыба с луком

1

Продолжая тематику “Рыбная кухня” сегодняшняя статья будет посвящена жареной рыбе. Жарить можно практически любую рыбу — будь то рыба “благородных” осетровых пород: белуга,севрюга,осетрина, стерлядь и др. и обычную рыбу частиковых пород доступную нам сегодня –воблу, тарань (густеру), сазана,сома, судака,леща и др. Как правило особых трудностей при жарке рыбы не возникает, тем не менее для тех кто никогда не занимался готовкой –всё в диковинку. Сейчас на улице весна, в Астрахани продолжают ловить рыбу :taschu:  и на сегодня одной из самой доступной рыбы является вобла. Вот в этой статье я и расскажу как жарить воблу. Жареная вобла особенно свежая  прекрасное рыбное блюдо, являющееся традиционным весной в период хода воблы.В это время вобла не пошедшая на посол в основном употребляется в жареном виде. Существуют несколько рецептов жарения рыбы. Кто-то считает, что жареная рыба с луком “самое оно”, кто-то жарит без лука. Это основное, можно,конечно, жарить с овощами и др. Но чаще жарят с луком или без. Я расскажу более сложный рецепт – жареная рыба с луком. На жарку идёт вобла любого размера. Если мелкую жарят целиком, то настоящую морскую воблу – приходится предварительно резать на порционные куски и уже потом жарить. Мелкая хорошо поджаренная вобла – отдельный деликатес хрустящий как сухарики 💡 . Итак, процесс приготовления не замысловат. Рыбу предварительно подготавливаем: моем, чистим, потрошим,опять моем, при необходимости делим на порционные куски.


Для приготовления нам понадобится:

  • рыба
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • мука

Можно разумеется добавлять и другие специи, тут всё на любителя и на ваше усмотрение. Берём сковороду, мы по старинке любим “старые” чугунные сковороды на которые наливаем растительное масло (масло можете брать любое,которое Вам нравится), мы жарим на обычном подсолнечном.Масла надо налить достаточно, чтобы всё дно сковороды было покрыто.После чего хорошенько разогреть сковороду. Предварительно подготовленную рыбу посолить, поперчить, добавить специи, после чего обвалять в муке для того чтобы получилась румяная, хрустящая корочка и уложить на сковороду.Применительно к вобле – при потрошении икру оставляют, жареная икра воблы прекрасное лакомство. У более крупных рыб других пород (сазан, толстолобик,белый амур и др.) икру готовят отдельно либо солят, или делают икряники (жарят) 😉 .В зависимости от  размера рыбы жарим несколько минут, после чего переворачиваем немного обжариваем и добавляем репчатый лук нарезанный полукольцами, закрываем сковороду крышкой. Периодически при необходимости перемешиваем лук.Таким образом “морим” рыбу до готовности.2 Лук при таком способе не сгорит. Для тех же, кто любит зажаренный лук способ приготовления немного отличается. Лук жарят вместе с рыбой сразу,его режут более мелко, крышкой рыбу при жарке после переворачивания не накрывают. Вот и вся премудрость – жареная рыба с луком готова.4 Подавать жареную рыбу можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром – картофелем, рисом, овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *