Выращивание рыбы в УЗВ

Сегодняшняя статья, уважаемые читатели, будет посвящена очень интересному вопросу – современным возможностям репродукции редких видов рыб, и в частности осетровых. Для меня, как уроженца славного       г. Астрахани, давно уже не секрет, что естественные возможности воспроизводства поголовья стада осетровых Северного Прикаспия не позволяют надеяться на его восстановление без вмешательства человека. Кстати, наносящего основной урон популяции этих ценных реликтовых рыб. В настоящее время, если кто-то, не знает на территории Российской Федерации действует мораторий на вылов рыб осетровых пород из мест их естественного обитания. Так в частности на территории Астраханской области, республики Калмыкия, Дагестана ведётся активная борьба с браконьерством.

Помимо борьбы с незаконным выловом при поддержке правительства Астраханской области ведётся работа по воспроизводству рыб осетровых пород (получение икры, оплодотворение, получение малька и его подращивание, после чего молодь выпускается в естественные водоёмы). Кажется,всё логично, Астрахань – город на воде, свои ихтиологи, своя исторически сложившаяся служба. Удивляет другое – наличие в продаже во многих городах осетрины, тушек севрюги, белуги, причём в свободном доступе рыба на прилавках и за рубежом. Как оказалось, удивляться по большому счёту не чему – основная масса этой рыбы получена легальным путём – с использованием новых, развивающихся в последние три десятка лет, технологий использующих в своей основе разведение рыбы в УЗВ, в искусственных водоёмах.

Если о существования прудовых хозяйств всем давно известно, там есть свои сложности и ограничения, то вот о разведении рыбы в УЗВ, к сожалению, знают ещё не многие. Но технология действительно достойна пристального внимания, и в полной мере может быть названа технологией будущего, позволяющая надеяться на решение продовольственного вопроса на многих территориях по всему миру. Так что такое УЗВ? УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения. Расскажу своими словами, чтобы было понятно. Многие из нас в своё время увлекались аквариумистикой, и имеют хотя бы чисто житейское представление о том, что необходимо для поддержания жизнеобеспечения водных обитателей ( вода, её замена, подогрев, продувка кислородом, освещение, удаление продуктов жизнедятельности, наличие кормов и др.). Отсюда понятно, что выращивание рыбы дело непростое, требует возможности обеспечения многих условий, одним из самых важных является вода, которой в промышленных объёмах требуется немало, и кажется, что такие производства должны быть привязаны обязательно к территориям обладающим большими водными ресурсами. А вот и нет!! Технология УЗВ – позволяет организовать производство практически везде!! Живым примером этого являются успешные производства расположенные посреди пустыни в Израиле, ежегодно дающие прибыль своим хозяевам. Использование этой технологии позволяет вернуть основной объём воды обратно в цикл воспроизведения гидробионтов.Для этого используются специальные системы фильтрации и очистки. Обеспечивается эффективное отведение продуктов жизнедеятельности и аэрация воды, позволяющая поддерживать очень высокую плотность посадки рыб без вреда для возможностей существования и роста обитателей.

Основными преимуществами выращивания рыбы в УЗВ являются:

  • возможность многократного использования воды с минимальными потерями, что означает экономию средств и возможность заниматься разведением практически в любом месте.
  • высокий уровень экологической безопасности
  • полный контроль процесса выращивания (на всех этапах)
  • контроль развития заболеваний (замкнутая система, а в случае всё таки развившегося заболевания, возможность эффективной борьбы с ним, что представляется проблематичным, к примеру, в сообщающемся искусственном водоёме.)
  • возможность заниматься производством круглый год
  • перечисленные выше факторы – позволяют добиться существенной экономии на всех этапах производства.
  • большие перспективы при “кооперации”  предприятий занимающихся разведением рыбы с растениеводческими хозяйствами.

AF14 Выращивания рыбы в УЗВ используется во многих странах, особенно больших успехов удалось добиться израильтянам, которые накопили огромный практический опыт. Ежегодно проводятся мероприятия посвящённые разведению рыбы в УЗВ. Особо стоит обратить внимание на конференцию Aqua-Fish, ежегодно проходящую в Израиле, во время которой организуется посещение действующих комплексов, выставок и решаются множество вопросов, касающихся организации производства, строительства установок, их обслуживания. Для лиц не владеющих английским — языкового барьера не будет, основная информация подаётся на русском языке, так же как существует  возможность принимать активные участия в обсуждениях и задавать вопросы. Практическая конференция  Разведение рыбы в УЗВ “Aqua-Fish 2014” пройдёт с 10-12 июне в Израиле. УЗВ – позволяют выращивать различных гидробионтов, чаще хозяева предприятий начинают заниматься выращиванием осетровых, форели и других ценных видов рыб высоко ценящихся на рынке. Возможность более широкого внедрения данной технологии поможет при правильном подходе и государственной поддержке частично решить вопрос дефицита продовольствия беднейших стран мира и не только.

Один отзыв

  1. Лидия:

    +1 Cпасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.obovfsem.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Generated in 0,493 seconds. Made 61 queries to database and 23 cached queries. Memory used - 60.31MB